[DIY]요리

제주도 용이두루치기 집에서 해먹기(제육볶음 레시피)

스텟츠 2018. 2. 12. 16:25
반응형


준비물 : 제육볶음, 콩나물무침, 파절임


제육볶음 레시피 : 앞다리살 300g 기준으로 간장1스푼, 고춧가루 1스푼, 고추장 1스푼, 올리고당이나 설탕 1스푼, 다진마늘 1/2스푼, 맛술이나 소주 1스푼

넣고 조물조물 해준다음 30분 숙성해줘요




그다음은 콩나물 무침 : 콩나물을 끓는물에 3분간 데친다음

다진 마늘, 소금, 고춧가루, 참기름 을 티스푼으로 하나씩 넣어주고 무칩니다.

(그냥 먹으면 맛이 없어요 어차피 제육이랑 같이 볶아줄거라 약간 싱거워도 됨)



마지막으로 파절임

시중에 파는 파절임 소스를 넣어도 되고 집에서 만들려면 식초2 티스푼, 간장1 티스푼, 설탕 약간(설탕은 생략해도 됨) 




그리고 고기를 볶아줍니다...자글자글



고기가 반쯤 익었을때 콩나물 투척

콩나물에서 물이 자작하게 나오는데 뒤적이지 말고 바로 파를 위에다가 투척



파와 콩나물이 뚜껑이 되서 아래 고기도 함께 익혀줍니다.

파와 콩나물이 숨이 죽으면 그때부터 뒤적뒤적 해주세요


아이들도 먹을꺼라 고춧가루는 최소한만 넣었는데 맵게 먹을 사람은 고춧가루 더 넣어도 되요



아아악!!  군침돈당



이상태로 국물이 줄어들때 까지 볶다가 상추랑 싸먹으면 제주도 용이 두루치기 못지않은 맛!!

(용이 두루치기가 분위기 탓인지 더 맛있긴 해요 고추장도 듬뿍 발라있고 ㅋ) 


살짝 남겨서 밥도 볶아먹으면 되요~ 밥 볶을땐 김가루 필수 ㅎㅎ





반응형

'[DIY]요리' 카테고리의 다른 글

트레이더스 즉석 떡볶이 후기  (0) 2018.11.15