[정보]생활의지혜

칼가는법

스텟츠 2010. 11. 5. 00:20
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요즘 칼을 많이 사서 그런지(오해마시길 주방용칼 ㅎㅎ)
관리에 관심이 가네요~ 이곳저곳 서핑하다가 냉큼 숫돌을 하나 사서
여보님 칼을 갈아주고 있던차에 인터넷에서 칼 관리하는법을 찾았더니 아래와 같은 내용이 나왔습니다.

1. 모든칼은 사용후 바로 세척(과즙같은것이 묻은채로 두면 안됨) : 녹이 슨다네요
2. 세척후에도 물기를 마른 행주 등으로 닦아줄것
3. 칼을 갈때는 아래와 같은 도구를 사용하기 보단 숯돌을 사용해서 천천히 갈아줄것
아래 그림의 칼갈이 도구는 눕혀진 날을 세우는 기능이지 칼을 가는것이 아닙니다.


4. 고탄소강이나 특수강 나이프는 숯돌보다는 1000번 사포로 연마한 후에 2000번 사포로 마무리 해주는것이 좋음
위의 4번같은 경우 예전 가죽공예 초기에 배울때 스승님(삼촌)이 알려주신 방법이었는데
재단방(가죽을 대량으로 잘라주는곳)에서 반월도 같은걸 갈때도 숯돌대신 사포를 사용합니다.

5.위의 방법에 세라믹 나이프는 해당되지 않습니다.

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